Estimad@s amig@s
Sinopsis
La ciencia y la tecnología
más avanzadas han aterrizado en nuestra dieta y en la forma en la que
producimos los alimentos. El consumidor es más consciente y quiere comer de
forma más sana, segura y responsable con el planeta. Entretanto, casi un 10 %
de la población pasa hambre y tiramos un tercio de la comida que producimos.
Los retos son numerosos y resulta fundamental repensar cómo nos alimentaremos
en el futuro.
Foodtech es
la guía de referencia para curiosos y profesionales del sector que quieran
profundizar en los secretos de esta revolucionaria industria.
En este libro
vamos a ver por qué se ha convertido en uno de los mayores focos de innovación
y emprendimiento, que atrae a corporaciones, inversores e incluso a estrellas
del cine o del deporte.
Se trata de una lectura
divulgativa y práctica con información sobre los avances más disruptivos que
están transformando la industria y nuestra manera de alimentarnos. Repasa las
tecnologías con más impacto e incluye recursos para profesionales, startups,
inversores y organizaciones del sector, casos de éxito, análisis de modelos de
negocio, tendencias de inversión, etc. Además, la autora define los conceptos y
las categorías clave de la industria foodtech,
como agtech, alimentos de nueva generación, proteínas alternativas,
carne cultivada, Q-commerce, nutrición personalizada, etc.
«El coste de la
inacción es mayor
que el de la acción»
Marta Rivera-Ferre
Introducción
Retos del sistema de
alimentacion
(…) el mundo de la
alimentación no es ajeno a esta fiebre anticipatoria: todos queremos saber cómo
y qué comemos en el futuro, cómo lo produciremos, qué efecto tendrá en nuestra
salud, cómo cambiará el mundo gracias a ello y, no menos importante, cómo
podremos hacer negocio con todo esto.
La aplicación de soluciones de
agricultura de precisión y de agricultura inteligente[i],
la robotización, la popularización de sistemas de cultivo vertical[ii]
y de agricultura regenerativa y el éxito de la biología sintética habrán incrementado
la productividad sin necesidad de añadir más superficie de cultivo.
En los supermercados
encontraremos no solamente hamburguesas, sino filetes, entrecots, pescado y marisco
creados mediante cultivo celular o molecular o con técnicas de fermentación de
precisión (…)
(…) estanterías de proteínas
encontraremos alternativas de origen vegetal cuyos sabor, textura y propiedades
nutricionales no tendrán nada que envidiar a los alimentos originales que
emulan (…)
No siempre será necesario ir
al supermercado porque todos los hogares contarán entre sus electrodomésticos
con impresoras 3D que producirán platos personalizados según los gustos y
necesidades de salud de cada miembro de la familia (…)
«Crear, medir,
aprender»
¿En que tipo de disrupción está
inmersa la industria agroalimentaria? Lo fácil sería decir
revolución Foodtech,
pero después de leer a Beatriz
Romanos creo que es más fácil decir que estamos disrumpiendo a los
disruptores.
Estamos en una mentalidad de
aprendizaje iterativa, anticipándonos a lo que los clientes nos pueden
demandar, validando nuevos alimentos, nuevas formas de producción más sostenible,
validando cómo las tecnologías pueden aportar, capturar, distribuir valor a
todos los stackeholders.
No sé cómo será la
alimentación del futuro, pero si sé que quiero participar, reflexionar, ayudar en
el diseño del presente ―futuro del sector Foodtech.
«Food to data,
Data
to food»[iii]
― Inteligencia Artificial
(…) la IA recorre
transversalmente todas áreas y conecta múltiples disciplinas (…)
• Desarrollo de plataformas para
el diseño de proteínas,
• Optimización de los
sistemas de fermentación,
• Anticipo de plagas y
previsión de la productividad de una cosecha[iv],
• Previsión de la demanda,
• Eficiencia industrial,
• Gestión de turnos de
empleados[v].
― Big Data[vi]
― Internet de las cosas
(…) una de las tecnologías
más prometedoras en el ámbito de la agricultura, y podemos encontrarla desde en
la sensorización de cultivos o instalaciones agropecuarias para monitorizar su
evolución o las condiciones ambientales (…) para el ganado que permiten vigilar
su estado de salud (…)
― Automatización y
robótica
(…) entre sus retos se
encuentra trabajar con componentes y piezas que no son uniformes en forma, peso
y textura, como puede ocurrir en automoción o farma, (…)
(…) Tyson Foods,
uno de los tres mayores productores de carne de EE.UU., está invirtiendo
1300millones de dólares en robótica y en la automatización de sus plantas de
procesado de pollo para reemplazar los puestos más difíciles de cubrir,
garantizar su capacidad productiva y reducir unos 450!millones de dólares los
costes.
― Blockchain
(…) si queremos trazar si un
cultivo se ha tratado con determinados insumos o un animal ha recibido
antibióticos, no valdrá con que una persona lo afirme; será necesario
digitalizar y monitorizar de alguna forma ese terreno o ese animal, para que su
información sea fiable (…)
(…) se están empleando tokens
para registrar la captura de carbono[vii]
de los terrenos de cultivo y convertirlos en fuentes de ingresos para los
agricultores, un mercado todavía muy incipiente y complejo.
― Asistentes de voz y
chatbots
(…) La cadena Subway
los utiliza para realizar el pedido de sus famosos bocadillos y los supermercados
Whole Foods ayudan a sus clientes a encontrar recetas saludables con estos
asistentes (…)
― Impresión 3D
Esta tecnología ha
evolucionado desde un sistema para ampliar las fronteras creativas del diseño
de alimentos (creative food design) hasta una técnica de bioimpresión para
desarrollar alimentos complejos, como análogos de carne, pescado y otros
productos de origen animal.
― Otras tecnologías
(…) LiFi [comunicación
inalámbrica basada en luz] (…) Anything-as-a-Service [XaaS][viii]
(…)
(…) nos quedan por conocer
las implicaciones de las tecnologías immersive media, como la realidad
virtual, la realidad aumentada o los metaversos (…) o interacción
máquina-cerebro en el mundo de la ganadería (…)
¿Cómo producir más alimentos
sin incrementar la tierra cultivable o en zonas en las que las condiciones o el
clima no permiten las formas de agricultura tradicional?, ¿Y
si pudiéramos llevar la agricultura a las zonas urbanas, acercarlas a
los ciudadanos para que puedan disponer de productos frescos y de autentica cercanía?,
¿O introducirla directamente en los supermercados, los restaurantes o
incluso sus hogares?, ¿Sería posible hacer todo esto de modo eficiente,
consumiendo menos agua, pesticidas y fertilizantes sintéticos y manteniendo
el sabor?
Retos de la industria de los
alimentos alternativos
• Aceptación del consumidor,
• Paridad en el precio,
• Paridad en las características,
• Alimentos procesados y
etiquetas limpias,
• escalabilidad,
• Regulación,
• Impacto ambiental,
(…) ¿Osara alguna empresa
española intentar cultivar nuestra joya nacional, el jamón ibérico?, ¿Cómo
sería recibida está iniciativa, cómo una innovación pionera o como una
aberración que atenta contra el emblema patrio y pone en riesgo toda la
industria?
El modelo Food-as-Software
supone que la producción de proteínas se digitaliza, se desmaterializa, prácticamente
se desmonetiza, o al menos su coste re reduce de forma drástica y, tras superar
el abismo de la decepción, se democratiza.
(…) ¿Cómo podría ser la
cocina del futuro? (…) la visión de una cocina de restaurante robotizada pasa
por integrar todo el flujo de información desde la comanda hacia un sistema que
ordene y priorice los pedidos en función de sus tiempos de preparación, ordene a
los equipamientos automatizados qué preparar y cuándo y recoja los platos listos
y los entregue en el momento óptimo para su servicio en sala (…)
Las claves para el despegue
de la robótica en el restaurante pasan por avanzar en la madurez e integración de
las tecnologías, la identificación del modelo de negocio adecuado en el que la inversión
y las fuentes de ingresos estén equilibradas para lograr una propuesta
sostenible y la separación de algunas barreras culturales.
(…) ¿Qué habrá al otro
lado del código?, ¿Sera una impresora 3D de tamaño industrial?, ¿Estará
en una dark kitchen y nos llegará la comida en un dron?, ¿O será una
impresora 3D doméstica y la tendremos en casa?, ¿Formará parte de las
instalaciones comunes de un residencial comunitario (coliving) en el que
nos hallamos instalado?
«La comida es el nuevo
internet»
Kimbal
Musk
La gran revolución de la
industria agroalimentaria
Link de interés
• Los
factores y las cifras tras el empuje de los alimentos de origen vegetal
• Abundancia:
El futuro es mejor de lo que piensas
• Organizaciones
exponenciales
• La
cuarta revolución industrial
«Solo no se puede,
con amigos sí»
La bola de cristal
Recibid un cordial saludo
[i] Smart farming
[ii] Vertical farming
[iii] «De los alimentos
a los datos, de los datos a los alimentos».
[iv] ec2ce
[v] Mapal
software
[vi] Delectatech
[vii] Carbon Farming Initiative (CFI)
[viii] Cualquier cosa como servicio
1 comentario:
Calabizo: el chorizo vegetal que triunfa a base de innovación y prácticas artesanales
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