lunes, 16 de mayo de 2022

Foodtech: La gran revolución de la industria agroalimentaria

Estimad@s amig@s

Sinopsis

La ciencia y la tecnología más avanzadas han aterrizado en nuestra dieta y en la forma en la que producimos los alimentos. El consumidor es más consciente y quiere comer de forma más sana, segura y responsable con el planeta. Entretanto, casi un 10 % de la población pasa hambre y tiramos un tercio de la comida que producimos. Los retos son numerosos y resulta fundamental repensar cómo nos alimentaremos en el futuro.

Foodtech es la guía de referencia para curiosos y profesionales del sector que quieran profundizar en los secretos de esta revolucionaria industria.

En este libro vamos a ver por qué se ha convertido en uno de los mayores focos de innovación y emprendimiento, que atrae a corporaciones, inversores e incluso a estrellas del cine o del deporte.

Se trata de una lectura divulgativa y práctica con información sobre los avances más disruptivos que están transformando la industria y nuestra manera de alimentarnos. Repasa las tecnologías con más impacto e incluye recursos para profesionales, startups, inversores y organizaciones del sector, casos de éxito, análisis de modelos de negocio, tendencias de inversión, etc. Además, la autora define los conceptos y las categorías clave de la industria foodtech, como agtech, alimentos de nueva generación, proteínas alternativas, carne cultivada, Q-commerce, nutrición personalizada, etc.

 

«El coste de la inacción es mayor

 que el de la acción»

Marta Rivera-Ferre

 

Introducción

Retos del sistema de alimentacion

(…) el mundo de la alimentación no es ajeno a esta fiebre anticipatoria: todos queremos saber cómo y qué comemos en el futuro, cómo lo produciremos, qué efecto tendrá en nuestra salud, cómo cambiará el mundo gracias a ello y, no menos importante, cómo podremos hacer negocio con todo esto.

 

La aplicación de soluciones de agricultura de precisión y de agricultura inteligente[i], la robotización, la popularización de sistemas de cultivo vertical[ii] y de agricultura regenerativa y el éxito de la biología sintética habrán incrementado la productividad sin necesidad de añadir más superficie de cultivo.

En los supermercados encontraremos no solamente hamburguesas, sino filetes, entrecots, pescado y marisco creados mediante cultivo celular o molecular o con técnicas de fermentación de precisión (…)

(…) estanterías de proteínas encontraremos alternativas de origen vegetal cuyos sabor, textura y propiedades nutricionales no tendrán nada que envidiar a los alimentos originales que emulan (…)

No siempre será necesario ir al supermercado porque todos los hogares contarán entre sus electrodomésticos con impresoras 3D que producirán platos personalizados según los gustos y necesidades de salud de cada miembro de la familia (…)

 

«Crear, medir,

aprender»

 

¿En que tipo de disrupción está inmersa la industria agroalimentaria? Lo fácil sería decir revolución Foodtech, pero después de leer a Beatriz Romanos creo que es más fácil decir que estamos disrumpiendo a los disruptores.

 

Estamos en una mentalidad de aprendizaje iterativa, anticipándonos a lo que los clientes nos pueden demandar, validando nuevos alimentos, nuevas formas de producción más sostenible, validando cómo las tecnologías pueden aportar, capturar, distribuir valor a todos los stackeholders.

 

No sé cómo será la alimentación del futuro, pero si sé que quiero participar, reflexionar, ayudar en el diseño del presente ―futuro del sector Foodtech.

 

«Food to data,

Data to food»[iii]

 

Inteligencia Artificial

(…) la IA recorre transversalmente todas áreas y conecta múltiples disciplinas (…)

• Desarrollo de plataformas para el diseño de proteínas,

• Optimización de los sistemas de fermentación,

• Anticipo de plagas y previsión de la productividad de una cosecha[iv],

• Previsión de la demanda,

• Eficiencia industrial,

• Gestión de turnos de empleados[v].

Big Data[vi]

Internet de las cosas

(…) una de las tecnologías más prometedoras en el ámbito de la agricultura, y podemos encontrarla desde en la sensorización de cultivos o instalaciones agropecuarias para monitorizar su evolución o las condiciones ambientales (…) para el ganado que permiten vigilar su estado de salud (…)

Automatización y robótica

(…) entre sus retos se encuentra trabajar con componentes y piezas que no son uniformes en forma, peso y textura, como puede ocurrir en automoción o farma, (…)

(…) Tyson Foods, uno de los tres mayores productores de carne de EE.UU., está invirtiendo 1300millones de dólares en robótica y en la automatización de sus plantas de procesado de pollo para reemplazar los puestos más difíciles de cubrir, garantizar su capacidad productiva y reducir unos 450!millones de dólares los costes.

Blockchain

(…) si queremos trazar si un cultivo se ha tratado con determinados insumos o un animal ha recibido antibióticos, no valdrá con que una persona lo afirme; será necesario digitalizar y monitorizar de alguna forma ese terreno o ese animal, para que su información sea fiable (…)

(…) se están empleando tokens para registrar la captura de carbono[vii] de los terrenos de cultivo y convertirlos en fuentes de ingresos para los agricultores, un mercado todavía muy incipiente y complejo.

Asistentes de voz y chatbots

(…) La cadena Subway los utiliza para realizar el pedido de sus famosos bocadillos y los supermercados Whole Foods ayudan a sus clientes a encontrar recetas saludables con estos asistentes (…)  

Impresión 3D

Esta tecnología ha evolucionado desde un sistema para ampliar las fronteras creativas del diseño de alimentos (creative food design) hasta una técnica de bioimpresión para desarrollar alimentos complejos, como análogos de carne, pescado y otros productos de origen animal.

Otras tecnologías

(…) LiFi [comunicación inalámbrica basada en luz] (…) Anything-as-a-Service [XaaS][viii] (…)

(…) nos quedan por conocer las implicaciones de las tecnologías immersive media, como la realidad virtual, la realidad aumentada o los metaversos (…) o interacción máquina-cerebro en el mundo de la ganadería (…)

 

¿Cómo producir más alimentos sin incrementar la tierra cultivable o en zonas en las que las condiciones o el clima no permiten las formas de agricultura tradicional?, ¿Y si pudiéramos llevar la agricultura a las zonas urbanas, acercarlas a los ciudadanos para que puedan disponer de productos frescos y de autentica cercanía?, ¿O introducirla directamente en los supermercados, los restaurantes o incluso sus hogares?, ¿Sería posible hacer todo esto de modo eficiente, consumiendo menos agua, pesticidas y fertilizantes sintéticos y manteniendo el sabor?

 

Retos de la industria de los alimentos alternativos

• Aceptación del consumidor,

• Paridad en el precio,

• Paridad en las características,

• Alimentos procesados y etiquetas limpias,

• escalabilidad,

• Regulación,

• Impacto ambiental,

 

(…) ¿Osara alguna empresa española intentar cultivar nuestra joya nacional, el jamón ibérico?, ¿Cómo sería recibida está iniciativa, cómo una innovación pionera o como una aberración que atenta contra el emblema patrio y pone en riesgo toda la industria?

 

El modelo Food-as-Software supone que la producción de proteínas se digitaliza, se desmaterializa, prácticamente se desmonetiza, o al menos su coste re reduce de forma drástica y, tras superar el abismo de la decepción, se democratiza.

 

(…) ¿Cómo podría ser la cocina del futuro? (…) la visión de una cocina de restaurante robotizada pasa por integrar todo el flujo de información desde la comanda hacia un sistema que ordene y priorice los pedidos en función de sus tiempos de preparación, ordene a los equipamientos automatizados qué preparar y cuándo y recoja los platos listos y los entregue en el momento óptimo para su servicio en sala (…)

 

Las claves para el despegue de la robótica en el restaurante pasan por avanzar en la madurez e integración de las tecnologías, la identificación del modelo de negocio adecuado en el que la inversión y las fuentes de ingresos estén equilibradas para lograr una propuesta sostenible y la separación de algunas barreras culturales.

 

(…) ¿Qué habrá al otro lado del código?, ¿Sera una impresora 3D de tamaño industrial?, ¿Estará en una dark kitchen y nos llegará la comida en un dron?, ¿O será una impresora 3D doméstica y la tendremos en casa?, ¿Formará parte de las instalaciones comunes de un residencial comunitario (coliving) en el que nos hallamos instalado?

 

«La comida es el nuevo internet»

Kimbal Musk

 

Foodtech

La gran revolución de la industria agroalimentaria

Beatriz Romanos

LID editorial

 

Link de interés

Tech Food Magazine

Los factores y las cifras tras el empuje de los alimentos de origen vegetal

Abundancia: El futuro es mejor de lo que piensas

Organizaciones exponenciales

La cuarta revolución industrial

 

«Solo no se puede,

 con amigos sí»

La bola de cristal

 

Recibid un cordial saludo


[i] Smart farming

[ii] Vertical farming

[iii] «De los alimentos a los datos, de los datos a los alimentos».

[iv] ec2ce

[vii] Carbon Farming Initiative (CFI)

[viii] Cualquier cosa como servicio

1 comentario:

Javier Pérez Caro dijo...

Calabizo: el chorizo vegetal que triunfa a base de innovación y prácticas artesanales
https://www.innovaspain.com/calabizo-chorizo-vegetal-vegano-calabaza-edurne-sendra-nigran/